Составление смет в XXI векеНаш телефон: +7 (383) 363-04-57
DefSmeta - программа для расчета строительных сметСтатьи о программе DefSmeta
rax.ru: показано число посетителей за сегодня

Кому нужен точный расчет стоимости работ?

Общеизвестный факт, что каждый подрядчик хочет сделать поменьше, а получить побольше. Так же как каждый заказчик хочет сделать побольше, а заплатить поменьше. Это закон жанра. В этом законе есть свои правила и исключения из правил. Но чем дальше наша страна идет по пути развития рыночных отношений,тем этих исключений становится все меньше и меньше. Каждый старается считать так трудно достающиеся деньги.

Строительство мало чем отличается от любого другого производства. Все как обычно — берем ресурсы, выполняем определенные технологические операции в определенной последовательности и продукт готов. Но отличие все же есть, и заключается оно в огромной стоимости конечного продукта.

Ни для кого не секрет, что хорошее дешевым не бывает, у англичан даже есть поговорка по этому поводу: «Я не настолько богат, что бы покупать дешевые вещи». На эту тему хорошо рассуждать, когда покупаешь ботинки или телевизор, а если нужно огромное здание, или комплекс зданий и сооружений, задумаешься и про хорошее и про дешевое. А если учесть, что строительные объекты в основном не покупаются а инвестируются, то сам бог велел побороться за свои деньги.

Строителям и их заказчикам в нашей стране не повезло. Это одна из немногих отраслей хозяйственной деятельности, в которой жить и работать приходится сегодня, а деньги считать в 1984г. В 1984 году все было по другому:

  • Технологии сильно отличались от современных.
  • Объемы работ были другие.
  • Материалы приобретались несколько иначе.
  • Механизмы и нормы времени — отдельная боль.

Коэффициент перехода на рыночные отношения не может учесть все эти факторы для каждого конкретного объекта. И в большинстве случаев мы имеем «обоснованно» заниженную стоимость работ. В этот момент заказчик, по закону жанра, должен радоваться и испытывать чувство глубокого удовлетворения. К несчастью заказчика, так оно обычно и происходит.

Почему же к несчастью? Подрядчик не может отказаться от работы, ее не так много как этого хотелось бы. Причем все заказчики действуют одинаково, и более выгодные условия найти практически невозможно. Но как ее выполнить, если выделенной суммы далеко не достаточно. А очень просто:

  1. Вместо квалифицированных и дорогих специалистов нужно нанять тех, кто считает себя строителем (в нашей стране таких предостаточно). В этот момент исчезает практически весь «Состав работ» для каждой расценки, остаются только те операции которые не делать просто нельзя.
  2. Вместо качественных материалов, по возможности, использовать всякий хлам и некондицию, за треть цены.
  3. Экономить на несоблюдении технологии. Зачем делать гидроизоляцию фундамента, если ее все равно никто не увидит. А акты скрытых работ подпишем как-нибудь, не боги горшки обжигают. И подписывают.

Все это ведет к очень низкому качеству выполненных работ. Если это ремонт, то через два-три месяца, от него остаются одни воспоминания. А если это строительство? Заказчик делает вид что платит деньги, а подрядчик делает вид что выполняет работы. В результате страдает заказчик, но как говорят в таких случаях: «За что боролся, на то и напоролся.»

Смею Вас уверить, что состав работ и перечень необходимых ресурсов к каждой работе написан не зря. Это залог качества исполнения и безопасной эксплуатации объекта.

Где же найти выход из создавшейся ситуации, как определить сколько же на самом деле стоит работа, как определить сколько денег нужно потратить что бы выполнить работы, а не сделать вид? Выход есть — необходимо считать по сегодняшним ценам и по современным технологиям, другими словами — ресурсным методом.

В 1998 году Госстрой России издал «МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЖИЛЫХ ДОМОВ, ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО НАЗНАЧЕНИЯ» Рекомендованное к применению письмом Госстроя РФ от 12 ноября 1997 г. NВБ-20-254/12.

В методическом пособии сказано: При составлении смет (расчетов) инвестора и подрядчика на альтернативной основе могут применяться следующие основные методы определения стоимости:

  1. Ресурсный;
  2. Базисно-индексный;
  3. Базисно-компенсационный.

Ресурсный метод определения — это калькулирование в текущих (прогнозных) ценах и тарифах ресурсов (трудовых, машин и механизмов, материалов, изделий и конструкции, энергоресурсов, транспортных средств), необходимых для реализации проектного решения. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Но, к сожалению, до недавнего времени не было действенного механизма по применению ресурсного метода. И сметчикам приходилось пользоваться старыми добрыми ценами 1984г. Излишне рассказывать, какие неудобства возникают при таком определении стоимости, и какой при этом получается результат. Мало кому придет в голову посмотреть в записной книжке за какую цену в 1984г он покупал себе пальто, умножить на индексный коэффициент и, взяв соответствующую сумму, с чистой совестью пойти за покупкой.

В настоящее время ситуация изменилась. С выходом «ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЭЛЕМЕНТНЫХ СМЕТНЫХ НОРМ», появилась реальная возможность жить и работать не в далеком 1984г., а сегодня, и по сегодняшним ценам.

Госстроем России утверждены и введены в действие:

  • ГЭСНр-2001 «Государственные элементные сметные нормы на ремонтно-строительные работы»
  • ГЭСН-2001 «Государственные элементные сметные нормы на общестроительные работы»
  • ГЭСНм-2001 «Государственные элементные сметные нормы на монтаж оборудования»

Предназначены для определения состава и потребности в ресурсах, необходимых для выполнения строительных работ на объектах, составления сметных расчетов (смет) ресурсным методом, а также для расчетов за выполненные работы и списания материалов. ГЭСН, ГЭСНр и ГЭСНм являются самыми современными нормативными источниками, из которых следует брать расход ресурсов для определения стоимости строительства.

Существуют в трех видах:

  • Бумажный.
  • Электронный — формат Word.
  • Электронный — в базе данных программы.

Без программного обеспечения посчитать смету ресурсным методом достаточно сложно, так как каждая расценка превращается в своеобразную маленькую смету из пяти — десяти позиций. Поэтому, для практического применения подходит только третий вариант — в виде программы.

Руководители многих строительных организаций, и организаций в которых существует служба заказчика считают, что использование компьютера при расчете смет — непозволительная роскошь. Видимо именно для таких организаций Госстрой издает «ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ», на основе новой нормативной базы 2001г. Госстрой России производит разработку Федеральных единичных расценок (ФЕР, ФЕРр и ФЕРм) только для Московской области. Далее расценки для Московской области передаются Госстроем в Региональные Центры по ценообразованию в строительстве для привязки расценок к региональным условиям. После привязки сборники расценок отправляются обратно в Госстрой для их дальнейшего утверждения. Опять строители имеют в своем арсенале вчерашний день и все ту же индексацию, причем по достаточно высокой цене.

Программа же даст Вам возможность составлять сметы ресурсным методом, не ожидая, когда Региональные Центры по ценообразованию составят и утвердят прошлогодние расценки, а потом придумают (не побоюсь этого слова) к ним индексы.

Программы «Калькуляции на основе ГЭСН-2001» и «Калькуляции на основе ГЭСНр-2001» содержат все официально опубликованные сборники, созданы для быстрого поиска необходимых работ, просмотра ресурсов и составления расценок, исходя из реальной стоимости ресурсов и величины тарифных ставок.

Имеется возможность изменять расход и цены ресурсов, изменять величину тарифных ставок, составлять смету прямых затрат, формировать личные критерии для быстрого выбора нужных работ.

Основной идеей этих программ является ресурсный метод расчета смет, они созданы именно для него. Госстрой России дает Вам право на использование ГЭСН для составления смет ресурсным методом. Выбирайте механизм, позволяющий использовать это право.

Просмотров: 4400 с 16.01.2012

© 2001-2019 SoftKompas Ltd.На главнуюДобавить в избранноеОтправить письмо